sábado, 4 de septiembre de 2010

su produccion economica

El café es la mercancía más importante en el comercio agrario internacional y la segunda del mundo, por detrás del petróleo, representando una fuente importante de ingresos en la mayoría de países de Latinoamérica. Honduras, con una superficie total en café de 236.462 ha (8% de la superficie total cultivada) produce un 3% del café mundial y aproximadamente el 10% de la población depende del café. En Honduras se cultiva mayoritariamente bajo sombra (entre el 95 y el 98% de toda la producción de café) con unos rendimientos aproximados de 700 a 800 kg/ha. El modelo Cafeto construido con Vensim® DSS versión 5.6a, está dividido en dos niveles, abiótico (clima y suelo) y biótico (árbol, cafeto y herbáceas) y permite estudiar las relaciones entre los diferentes sistemas mediante una explicación de las variables y parámetros, las ecuaciones de flujo y los supuestos realizados para la simplificación del sistema real. El modelo está pensado para el estudio de rendimientos a nivel regional y los resultados no se pueden extrapolar a fincas concretas, puesto que no se ha considerado ni la pendiente ni la poda de los cafetos. La calibración de los tres sistemas bióticos del modelo (árbol, cafeto y herbáceas) se ha realizado en base a datos bibliográficos. Mientras que el sistema clima aporta datos diarios de temperatura, precipitación y radiación generados a partir de datos reales mensuales y el sistema edáfico datos reales de suelo. La simulación de los rendimientos del café mediante los coeficientes de reparto de biomasa es el que mejor describe la variación anual (con un coeficiente de correlación r2 de 0,93), mientras que la simulación de los rendimientos mediante la biomasa aérea no fotosintética del año anterior es la que presenta un rendimiento promedio más ajustado al promedio de los valores observados (con un coeficiente residual de masa CRM de 0,0062).

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